bte365验证

请百度搜索bte365验证_bte365英国_bte365亚洲关键词找到我们!

专业考试分析

一、影视传媒艺术专业考试分析




大部分院校专业考试都分为面试和笔试两个阶段,如果考试很多,也可能有三试。下面,知晓教育以山东省的影视传媒艺术类专业为例加以说明。

1、笔试

主要包括文艺常识,命题创作和影视分析

命题创作

在历年的专业考试中,各个学校对于命题创作的要求及标准都不大一样,具体表现为考试内容及考试形式主要包括:编写故事、画面组合(根据所提供的若干画面,编写成一个画面叙事段落或故事)、编导创意策划等。但是这些形式都意在考查考生的创作能力和想象能力,因此考生应特别注重对自己创作能力的培养和锻炼。

影片分析

考试方法是观摩一部影视作品,然后当场写出或说出自己的看法,这主要考查考生的艺术感受能力和文字表达能力。考生可以把考官提出的几个问题作为写作考纲,并根据问题的要求构思自己的想法。

2、面试

主要包括自我介绍、特长展示、编讲故事、即兴评述、回答考官提问等。

自我介绍

自我介绍是人际交往的重要手段,如今它又成为艺术院校专业招生面试的第一个环节。考生应根据专业特点和自身特点进行精心设计,充分展现自己的魅力,对专业的热爱和良好的专业学习基础。

特长展示

主要是考查考生的艺术修养。特长的范围很广,某一方面的技能只要比普通人更高,都算特长,如跳舞、手工、武术、书法等。

编写故事

考生从考官手中抽取一个故事题目,通过5至10分钟的准备,然后讲述一个自己构思的完整的故事。

即兴评述

主要考查学生的知识面、语言组织能力、现场展示及表达能力。

要求考生要多关心时事,关注一些社会热点及评论,并学会用自己的语言表达出来

回答考官提问

内容比较随意,专业知识不会很多,主要考查学生的口头表达、心理承受、独立判断、艺术感受、生活观察等综合能力,发现考生一些未曾表现的能力。


二、影视传媒艺术专业的录取规则


历年各大院校影视传媒艺术类专业的考试工作一般分为两步:

专业考试:每年二、三月份由各招考院校自己组织。专业考试一般按招生计划多倍确定专业合格人数,发放专业合格证。

文化课考试:

专业合格考生以艺术考生身份参加高考,按一定录取方式择优录取。考生可兼报普通类志愿。录取分数相对普通类低。各大高校的录取方式一般分为三种:

第一种:专业课拿到合格证后,完全按照文化课分数录取,这种方式对文化课的分数线要求最高。如中国传媒大学的广播电视编导(电视编辑方向)录取最低分为337分,录取最高分为523分,而浙江传媒学院的编导专业投档分数也在380分左右。

第二种:专业课拿到合格证后,按照专业分数和文化课分数相加总分的方式排名录取,这种方式的文化课分数线居中。如南京师范大学的各艺术类专业,按专业和文化课各占50%加总分的方式从高到低排名录取,其分数要求一般在350-523分之间。

第三种:专业课拿到合格证以后,文化课达到一个比较低的分数线后,完全按照专业课排名录取,这种录取方式对文化课的要求最低。如中央戏剧学院、北京电影学院等学校的多数专业,其文化分数要求一般在320—520之间。



三、关于影视传媒类专业考试的一些建议


首先,作为家长,如果孩子有意报考影视传媒艺术专业,在孩子具备报考条件的基础上,应该给予鼓励和支持,相信自己的孩子,不要过多地在孩子面前表现出焦虑,否则只会增加孩子的心理负担,其次就是给孩子选择一所正规的培训机构,针对考试进行适当的培训。

其次,作为即将踏上艺考之路的考生,要对自己一个正确的认识;既要对所选专业有兴趣,同时还要考虑到自身素质。可以根据自身条件和专业课的学习情况,结合高考自己文化成绩,进行针对性地报考。既要避免扎堆报考名校,也不要全部选择“保底院校”,以免影响自己的录取。更值得考生注意的是虽然相对于正常文化课考试,艺考分数线略低,但随着越来越多的考试关注到这条“捷径”。影视传媒艺术专业报考者逐年增加,录取分数也会逐年提高,因此千万不要忽略文化课考试。

400-6586-121
浏览手机站
微信二维码